人工智能学院2020年本科生转专业工作实施细则


发布日期:2020-06-21

为确保2020年转专业工作的顺利进行,促进转专业相关工作的进一步规范,根据《天津科技大本科生转专业实施办法》(津科大发[2020]14号)文件精神,结合我院工作实际,本着“公开、公平、公正”原则,特制订本工作细则。

转专业学生应符合《天津科技大本科生转专业实施办法》(津科大发[2020]14号)文件中的有关规定。

一、学院转专业工作组

1、学院转专业工作领导小组

组长:学院书记 院长

副组长:主管教学工作副院长

成员:学院领导班子其他成员

2、学院转专业工作面试组

组长:主管教学工作副院长

副组长:主管学生工作副书记

成员:各系主任、支部书记

秘书:教学秘书

二、接收专业范围及条件

人工智能学院接收专业包括:计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、智能科学与技术、数据科学与大数据技术,各专业接收本科生转专业名额及条件如下:

注:原则上班级最终总人数不超过 35 人                                                       

三、专业准入要求及综合评价办法

(一)普通类

1.准入要求:对申请转入人工智能学院的学生相关材料进行审核。对普通类学生,根据申请进入各专业学生的第一学期平均学分绩点进行排序确定进入面试的学生名单(具体数量为转入专业普通类接收名额的150%)。特殊情形学生全部进入面试。

2. 考核内容和形式:符合条件学生参加我院统一组织的面试考核,通过面试重点考核学生的综合素质和能力、专业认知和适应性、专业学习积极性、专业潜质等,面试成绩满分为100分。

3.成绩计算和排名:转专业考核成绩=平均学分绩点(折合成百分制)*50%+面试成绩*50%。对参加面试普通类学生的转专业考核总成绩进行排名,并依据各专业接收名额择优进行录取。

(二)特殊情况类

1.准入要求:对申请转入人工智能学院的本科生按照转入条件(见上表第九条所列情况)进行资格审查,确定符合条件的学生名单。

2. 考核内容和形式:符合条件学生参加我院统一组织的面试考核,通过面试重点考察学生是否符合本专业学习要求、学生学习能力和转入意向等,面试成绩满分为100分,面试成绩高于60分方可视为面试考核合格。

3.成绩计算和排名:转专业考核成绩=平均学分绩点(折合成百分制)*40%+面试成绩*60%。对面试考核合格学生,进行转专业考核总成绩排名,并依据各专业接收名额择优进行录取。

四、工作流程

转专业申请工作进程以学校整体工作安排时间进度为准,在第一学年第二学期进行,分四个阶段完成。

申请学生递交材料清单:

学生转入我院专业后,执行新专业培养方案,其在原专业所学课程由我院进行学分认定,所缺课程需按要求补修。

五、联系方式

联系人:李宗梅(邮箱:lizognmei@tust.edu.cn) 许淑祎(邮箱:xushuyi@tust.edu.cn) 联系电话:60600982

本细则未尽事宜,由人工智能学院负责解释。

人工智能学院