人工智能学院“战疫好学生”系列事迹之优秀共青团员


发布日期:2020-02-18

         怀感恩之心,书写青春风采
       2017级软件工程专业本科生、共青团员杨浩同学作为一名青年志愿者,主动报名参加贵州省瓮安县盆水井小区疫情防控卡点志愿服务工作,主要负责检测小区来往人员的体温并检查其身份证、为出入人员登记等。每天从下午五点到晚上十点的不间断站岗,检查人员200余人。
        面对这项工作他表示:害怕是肯定的,但是想到数以万计的医护人员、人民警察等一线工作者正夜以继日、前赴后继的在对抗病毒的工作岗位上奉献自己、甚至是牺牲自己,这一点危险,又算得上什么呢!我是一名光荣的共青团员,在困难的时期,党和政府给予了我无息的生源地贷款,帮助我完成学业。现在,我仅仅贡献了自己的绵薄之力,来做好疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
       抗疫在一线,青年团员勇当先
       2017级软件工程专业本科生、共青团员胡益源同学身为新时代大学生,积极主动报名参加浙江省台州市三门县平安社区疫情防控岗口志愿服务工作,工作内容主要是检测出入社区街道关键路口的来往车辆以及行人,检查是否拥有出入证明、是否为外地返乡人员等。他从中午12点到下午6点的不间断站岗,约检查车辆200余辆、行人300余人。
         在接受采访时,胡益源表示:这份工作要一直站着无法休息,还要弯腰探入车内检查,累是肯定的。但在检查过程中,都能得到积极的配合和理解甚至还有认可,让我十分欣慰。志愿活动结束后,又得到了身旁社区老党员及干部的肯定,感觉自己的疲惫是值得的。听着工作人员讲着冲在前面的永远都是中共党员,身为新时代大学生、共青团员的我更加坚定了自己入党的信念。面对疫情,我们要沉着冷静,不惧病毒,积极主动地参与到疫情防控工作中去。
       团员青年冲向疫情防控一线 展现最美风采
       2019级物联网工程专业本科生、共青团员杨正文在当地党委的号召下,成为一名光荣的防疫抗议宣传志愿者。他先后于2月6日、2月15日两次参与贵州省凯里市三棵树镇板新村的防疫抗疫宣传队伍,在当地村委及驻村扶贫干部的带领下,面向板新村三个寨子几千名村民进行防疫广播、张贴防疫传单、宣传防疫知识、开展防疫教育。在他们的努力下,板新村村民对于防疫抗疫的重要性有了深入的认识,原先的人员外出、聚集现象大为减少,防疫宣传起效明显。
         杨正文表示:对于在防疫一线奋战的党员和白衣天使们,我由衷敬佩。虽然,我不能跟“最美逆行者”一样奔赴一线,但可以在后方为全国打赢疫情攻坚战尽自己微薄之力。作为村里的一名大学生,作为一名共青团员,疫情来临,自己有义务加入到村里的防疫、抗疫志愿活动中来,为村里的防疫工作贡献自己的一份力量。生活的美好,需要人守护;村里的安宁,需要大家共同努力!
       以实际行动为疫情防控保驾护航
       2018级网络工程专业本科生、共青团员杨天立受当地村委号召于2月3日至2月6日在浙江省嘉兴市桐乡市洲泉镇东田村西荡志愿站参加志愿站岗服务,为过往车辆进行体外测温,排查外来车辆以及发热人员。
         杨天立表示:尽管在志愿工作中,偶尔受到当地人的抵触,但我依然为此次志愿服务感到满足,至少也是为社区做出了点贡献。我的志愿活动虽然结束了,但是这场活动,远远还没有结束。在大降温的今天,仍然有这样一群人在路口做着排查工作,在寒风中为社区安全保驾护航。
        抗击疫情,众志成城!我们要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
撰稿人:邓庆旭
审稿人:程琦