人工智能学院公共基础与新技术部:加强基层教学组织建设,不断深化信息技术课程教学改革


发布日期:2020-09-10

习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话指出,坚持深化教育改革创新。这一重要论断,既是我国教育改革发展在实践中的重要经验总结,又是党和国家教育事业发展的根本动力所在,是新时代教育改革发展的必由之路。近年来,天津科技大学人工智能学院公共基础与新技术部在学院党委的正确领导下,从严治党,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,在深化计算机基础教学改革中,坚定“三全育人”教学理念,凝心聚力,与时俱进,不断提升课程教学质量,助力我校新一代信息技术人才培养。

11.png

党建与业务发展相融合,凝心聚力做好基层教学组织建设

高校党建与人才培养、学科建设等内容不能“各自为阵”,否则可能成为“两张皮”,党建会陷入弱化、虚化。公共基础与新技术部在长期的教学实践中,将加强党的建设理念全程贯穿。在工作中,支部书记、部主任与支委会成员共同协商并充分发扬民主,广泛听取全体教师意见建议,保障工作有条不紊地进行。目前该部共有教师16人,其中中共党员11人,党支部和党员们日常工作中充分发挥先锋模范带头作用,长期坚持定期开展支部活动和教研活动,在党的主题教育和专业教学研讨上两类活动互相融合,提高组织凝聚力。广大党员同志不忘初心,牢记使命,有担当,讲奉献,积极主动承担各项工作任务。

为加快课程思政教学改革的步伐,促进党建工作与业务建设的融合,公共基础与新技术部教师充分发挥党支部的战斗堡垒作用,有效发挥党员教师的先锋模范作用。结合信息类课程特点,在教学过程中挖掘蕴含在知识背后的思维方式、价值观念和文化意义;通过将不同的程序设计方法进行分类,总结程序设计思路,引导学生融会贯通,培养学生的创新精神和实践能力;通过信息技术典型案例分析,引导学生思考分析其中的人生感悟,培养学生的良好品德。全体教师在教学活动中言传身教,以身作则,潜移默化的培养学生的世界观、人生观、价值观,贯彻落实立德树人根本任务。

教研活动制度化、常态化,不断提升教学质量

公共基础与新技术部多年来坚持集体备课、每周坚持开展教研活动,深化教学改革、不断提升教学质量。

教研室成立课程团队,分类开展教学研讨。将承担的面向全校信息类课程进行分类管理,建立课程团队,包括C语言程序设计、VB语言、信息与智能和大数据课程团队。团队负责人负责统一组织实施课程的教学资源建设、课程教学安排、课程考核评定等。各团队全员参与课程建设,制定教学计划,录制教学视频,开发课程实践案例、制作教学资料等,确保课程教学质量。

每学期初举行说课教研活动,通过课程负责人说课,详细解析课程教学目标、教学计划、教案、作业要求、线上教学资源、过程性考核要求等,所有教师参与讨论,统一教学思想。学期中,定期开展教研活动,讨论和解决教学过程中遇到问,集体学习先进的教学思想、教学方法、教学理念。学期末进行教学总结,讨论各门课程存在的问题并及时总结教学经验。

2020年新冠肺炎疫情期间,就如何开展线上教学进行教学研讨近20次,并多次组织集体学习关于课程思政、工程认证、线上教学等相关的培训和讲座。集体研讨线上教学方案,全员参与录制教学视频、建设教学资源,借助网络平台和工具等,开展直播教学、线上答疑,完成考勤、作业、平时测验等教学过程,有力地保证了线上教学的效果。

22.png

为了响应教育部关于加强过程考核的新要求,公共基础与新技术部及时更新完善了“课程过程性考核方案”,明确作业、实验、平时测验、课堂表、出勤等在平时成绩的占比,细化到作业次数、平时测验次数。要求及时反馈考核成绩,形成教、学、做、反馈的闭环,督促学生在学习过程中及时改善调整学习状态,注重平时学习过程,保证学习效果。

顺应时代发展,不断变革基础教学内涵

近年来,以云计算、大数据和人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,学生深入理解和掌握新一代信息技术并能应用于其所学专业,将为学生未来的专业和职业发展提供强有力的信息化技能支撑。

计算机基础教学必须顺应时代发展,不断更新教学内容,才能满足学生学习、工作的需要,满足人才培养的要求。计算机基础教学最初以普及计算机使用、办公自动化等普及教育为主;2004年我校率先开展以培养信息素养目标的教学改革,不再以计算机使用和办公自动化为主要教学内容,以培养学生的计算机体系结构、网络技术、信息安全等计算机应用能力,并不断更新教学内容;2015年,公共基础与新技术部全体教师调研国内和国际高校计算机基础教学情况,确定了以培养计算思维能力为目标的教学理念,培养学生的计算思维、逻辑思维能力。2017年开展计算机类课程的分级教学,学生可自由选课,实现因材施教。2019年,开展面向新一代信息技术的计算机基础课程改革。

33.png

面向新一代信息技术的课程改革

2019年,公共基础与新技术部经过广泛调研和多次教学研讨,开展面向新一代信息技术的计算基础课程改革,出版教材《信息与智能科学导论》,开发配套教学资源,面向全校学生开设《信息与智能科学导论》课程。该课程融入新一代信息技术,着重培养学生的计算思维能力,使学生能够理解和掌握计算机组成、网络、信息安全以及新一代信息技术的全貌。该课程贯彻立德树人的根本任务,充分发掘课程思政元素,将思政教育工作贯穿教学全过程,满足学生将新一代信息技术融入专业学习。

宁爱军主任受邀在天津市2019年新一代信息技术人才培养师资研修班上作主题为《新一代信息技术教学挑战与机遇》的报告,得到其他高校同行的广泛认可。

44.png