【学思笃行创佳绩,软工擢力启新程】喜报!人工智能学院软件工程专业获批首批天津市产教融合型品牌专业

发布日期:2024-07-13

近日,天津市教育委员会发布天津市首批普通高校产教融合型品牌专业立项建设名单,我院软件工程专业获首批天津市普通高校产教融合型品牌专业建设点。

软件工程专业是国家一流本科专业(建设点),该专业构建了“多方共赢的深度产教融合机制”和“三协同四融合的软件人才培养模式”,通过“科教兼容、校企互通、共建共享、双创展示”实践体系,由校企多元师资队伍实施以课程共建、创新实践、项目制培养、项目协同形式完成人才培养,以企业实际项目为载体,通过深度产教融合解决理论教学和行业实际需求间脱节问题,该成果“产业牵引多方协同全过程融合的特色化软件人才培养模式探索与实践”获得天津市教学成果一等奖。近年来,该专业以天津市首批特色化示范性软件学院为平台构建“1+2+N” 校企合作框架,主持获得4项天津市教学成果奖,获批1门国家级一流课程和2门天津市一流课程,与麒麟软件有限公司合作的国内首个基于信创适配验证真项目的引产入校合作模式项目——“麒麟工坊之天津科技大学信创适配实训营”荣获2021年度中国高等教育博览会“校企合作双百计划”典型案例奖,本专业学生获得中国国际大学生创新大赛国家级金奖等省部级学科竞赛奖200多项,专业建设经验受邀在世界智能大会、全国信创产教联合体成立大会、高等教育博览会等全国性会议上分享,受到广泛好评。

b57632a07c2549949122dcca6d5fe2c3.png

接下来,人工智能学院将继续按照一流专业建设标准,完善支持措施,不断夯实基础,提升办学条件。坚持需求导向、标准导向、特色导向,以社会需求为前提,强化软件工程专业特色,不断提高人才培养质量,培养一流人才。

人工智能学院将继续贯彻落实学校“先锋计划”,以此次获批产教融合型品牌专业建设点和培育点为契机,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,持续深入推进产教协同育人。

撰稿人:李爽

摄影:人工智能学院